Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 5 человек

МЧС информирует

Дата: 3 марта 2020 в 11:55
129 просмотров

Автономный пожарный извещатель спасет вам жизнь!

Статистика показывает, что более 70% пожаров с гибелью происходит именно в тот момент, когда человек спит. Во сне он не чувствует запаха дыма и поэтому наиболее беззащитен.

Не секрет, что для того, чтобы обезопасить свой дом от пожаров, нужно установить автономный пожарный извещатель (далее - АПИ). Ведь ежегодно, благодаря этому маленькому прибору, в Беларуси удается предотвратить гибель множества людей. Только за прошлый год в Республики Беларусь зарегистрирован 61 случай положительных сработок АПИ, где спасено 83 человека, в ом числе 27 детей. По витебской области зарегистрирован 10 случаев положительных сработок АПИ, где спасено 18 человека, в том числе 4 ребенка.

В последнее время все чаще широкое применение находят сигнальное звуковое устройство (СЗУ), соединенное с домашним автономным пожарным извещателем.

Надежности приборам добавляет дополнительный момент - во многих домовладениях, где живут слабослышащие одинокие люди, инвалиды, семьи с малыми детьми, а также в целях обеспечения собственной безопасности гражданам, проживающих по- соседству со злоупотребляющими алкоголем – от АПИ сигнал выводится на специальное светозвуковое устройство (СЗУ), устанавливаемое на фасады домов.

Своевременное обнаружение пожаров благодаря специальному светозвуковому  устройство позволило спасти не одну человеческую жизнь.

В целом, установка АПИ носит рекомендательный характер. Однако в домах-новостройках установка извещателя предусмотрена планом строительства. В этом случае жильцы не имеют права его демонтировать. Также необходимо следить за рабочим состоянием извещателя: вовремя менять севшую батарейку (крону). АПИ должны быть в каждой жилой комнате (в ванной, коридоре и других помещениях не нужно). В случае нарушения этих требований наступает административная ответственность по статье 23.S6 КоАП Беларуси «Нарушение законодательства о пожарной безопасности» - предупреждение либо штраф до 30-ти б. в. Решение о виде или размере взыскания принимает инспектор. В домах, где установка АПИ не предусмотрена планом строительства, МЧС рекомендует его установить.

Итак, если вы установили дома автономный пожарный извещатель, для того, чтобы он долгое время служил верой и правдой, за ним необходимо правильно ухаживать.

Очень важно верно выбрать место установки извещателя. Оптимальная точка – в центральной части потолка с небольшим смещением в сторону окна или двери, где происходит движение воздушных потоков. Срабатывая, извещатель подает громкий сигнал, чтобы разбудить крепко спящего человека, и заглушить любой звук работающей бытовой техники, (например, пылесоса или стиральной машины). Многих интересует, как прекратить звучание, если извещатель сработал не от пожара. Для этого необходимо проветрить помещение либо в течение нескольких секунд пропылесосить АПИ, не снимая с потолка.                                  

От чего происходят ложные срабатывания? Нередко это бывает из-за того, что пары жиров и других веществ, попадая в отверстия дымовой камеры, оседают на стенках пластмассового корпуса и, высыхая, превращаются в плотный налет. Еще одна причина срабатываний – попадание в камеру дыма из печи, со двора через открытую дверь или в результате активного курения. Но это говорит о том, что ваш извещатель, отлично работает, и следует только устранить источник дыма. И последняя причина, что, впрочем, встречается крайне редко - неисправность извещателя.

Замена элемента питания производится один раз в год и не представляет собой ничего сложного. Извещатель снимается с потолка, достается использованный элемент питания типа “Корунд” или “Крона” и вставляется новый. Если индикатор, находящийся на корпусе извещателя, начал поблескивать, не издавая звукового сигнала, значит АПИ готов исполнять свои функции. Рекомендуется раз в год очищать пожарный извещатель от пыли с помощью пылесоса и каждый месяц проверять его работоспособность, нажимая на тестовую кнопку (должен пищать).

Приобрести автономный пожарный извещатель можно в магазинах городов и населенных пунктов, у изготовителей и распространителей данной продукции.

Печь и угарный газ

Возможностью согреться часто становится печь, а именно в разгар отопительного сезона количество происшествий из-за нарушений правил безопасности при эксплуатации печного отопления традиционно растет. Неправильное использование печи может привести не только к пожару, а иногда и к гибели. Прислушайтесь к рекомендациям МЧС.

Пользуясь газовыми колонками или печами, необходимо помнить, что угарный газ не имеет цвета и запаха. Он образуется при любых видах горения, а также содержится в составе выхлопных газов. Первый признак – человек начинает чувствовать головную боль и удушье. При высокой концентрации наступает потеря сознания и паралич. А если концентрация газа в воздухе более 1,2 % – человек умирает за несколько секунд.

Для того, чтобы не получить отравление угарным газом, помните, что нельзя преждевременно закрывать заслонку печей, т.е. пока угли полностью не прогорят. При этом топить печь нужно не менее чем за два часа перед отходом ко сну.

Спасатели-пожарные предлагают запомнить также ряд других правил:

- в сильные морозы топить печь рекомендуется два-три раза в день не более чем по полтора часа. Это позволит избежать ее перекала;

- в печи не должно быть трещин и щелей, а дымоход должен иметь хорошую тягу и быть побелен известковым раствором. Делается это для того, чтобы на белом фоне можно было заметить появляющиеся со временем трещины;

- в отопительный сезон очищайте дымоход от сажи не менее одного раза в 2 месяца;

- печь и дымовая труба в местах соединения с деревянными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки или разделку;

- чтобы случайно выпавшие горящие угли не привели к пожару, прибейте перед топкой на деревянном полу металлический лист размерами не менее 50х70 см. Его можно выполнить из негорючего кирпича;

- ни в коем случае не используйте при растопке легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

- не оставляйте открытыми топочные дверцы и топящуюся печь без присмотра. Это прямой путь к пожару;

- держите не менее чем в полутора метрах от печи одежду, мебель, дрова и другие горючие материалы;

- золу и перегоревшие угли выбрасывайте не ближе 15 метров от строений;

- не оставляйте без присмотра топящуюся печь и не позволяйте детям самостоятельно их растапливать. 

Детская шалость с огнем

Практически каждый взрослый может вспомнить случай из своего детства, когда он оставался без присмотра взрослых. Выпадая из поля зрения взрослых, дети остаются предоставлены сами себе, им становиться скучно,и тогда в ход идут любопытство и воображение, а игры порой становятся весьма небезопасными.

К сожалению, в первую очередь не теряет актуально­сти проблема детской шалости с огнём. В особой группе риска дети дошкольного и младшего школьного возрас­та: именно они чаще всего получают травмы и, что самое страшной, могут погибнуть в огне пожаров.
Не редки случаи, когда родители, уходя из дома, оставляют детей одних, при этом закрывают двери на ключ. Забывают или просто не считаю нужным убрать в недоступные места спички и зажигалки. Обычно уже потом, когда последствий избежать уже нельзя, родители признаются, что не придавали этому значения и были уверенны, что ребенок не сможет дотянуться до опасных предметов.

Часто родители детям младшего школьного и дошкольного возраста, прививая ребенку самостоятельность, предлагают ему разжечь печь или конфорку газовой плиты. Но не думают о том, что детская страсть к экспериментам может взять вверх, и, оставшись один, ребенок может сотворить что-то этакое. Необходимо пом­нить, что спички и зажигалки должны лежать в недоступном для детей месте. Кроме того, родители должны постоянно напоминать ре­бёнку об опасности, таящейся в этих предме­тах.

Чтобы избежать трагических случаев с участие детей, необходимо родителям научить своего ребенка правилам безопасности. Лучшая форма для них – это игра. Потренируйтесь с ребенком сообщать о случившейся ситуации, правильно выходить из помещения, где случился пожар, выучите номера телефонов экстренных служб. Не угрожайте и не запугивайте малышей, лучше объясните, как поступать, приведите примеры. Можно для обучения использовать сказки, мультфильмы, обсуждайте с ребенком поведение сказочных героев.

Научить ребенка правилам безопасности – задача непростая, и делать это надо с ранних лет. Главное при этом – пример родителей, их поведение, соблюдение правил безопасности, их забота о будущем ребенка.

Небрежные курильщики

Неосторожное обращение с огнём самая распространенная причина пожаров и гибели от них людей. У человека, курящего в постели шанс остаться в живых минимален.  Очень часто в сводки МЧС пестрят новостями о том, что в чей-то дом пришла огненная беда. Главная героиня новостей практически во всех случаях – человеческая беспечность,  второй хедлайнер – окурок, халатно выброшенный соседом с верхних этажей либо непотушенный после курения. «Проще предупредить беду, чем потом ее ликвидировать» – рассказываем простыми словами, как проводить сеансы табакокурения безопасно, если не для своего здоровья, то хотя бы для сохранности своего дома, а также о том, как не стать погорельцем рядом с курящими соседями.

Не секрет, что в Беларуси курит большое количество населения. По данным различных опросов, больше 50% мужчин и 10% женщин ежедневно рискуют не только своим здоровьем, но и жилищем вследствие непогашенного окурка. Такие, вроде бы безобидные действия «достал-покурил-выбросил», могут привести к трагической цепочке: «закурил-выпил-уснул». Вызвав тление, сам окурок через некоторое время гаснет, но образованный им очаг тления превращается в возгорание. Курение в паре с алкоголем приводит в лучшем случае к подкопченным стенам и потолку, в худшем – к потере дома или даже к смерти.

Курение в постели – одна из основных причин пожаров и смерти белорусов, но не менее опасную угрозу представляют непогашенные окурки, выброшенные с верхних этажей. Зачастую балконы и лоджии выступают в виде подсобок, на которых хранится старая одежда и легковоспламеняющиеся жидкости.

Курящий человек подвергает риску не только себя, но и близких. О последствиях для здоровья давно известно: пассивное курение наносит большой вред окружающим, но выброшенный окурок вполне может принести беду жителям нижних этажей. Пепельница не ядерная физика, а освоить искусство обращения с ней – проще простого. Напомните об этом любящим табак соседям и запомните сами, если пристрастились к вредной привычке.

Как курить безопасно (хотя бы для сохранности вашей жизни):

1.     Если сами не можете отказаться от табака, не бросайте сигареты на пол и не курите в постели;

2.     Окурки нужно складывать в жестяную банку, наполненную водой. Забудьте о привычке кидать «бычки» с лоджии или балкона;

3.     Закрывайте на балконе или лоджии окна, а также не храните там легковоспламеняющиеся жидкости. Иногда прибираться и не устраивать на балконе склад – хорошее решение не только для любителей минимализма;

4.     Установите пожарный извещатель, который поможет вовремя оповестить вас о пожаре.

Но помните! Лучшее средство обезопасить себя от последствий табака – совсем бросить курить. Не забывайте, что летающие и пьяные окурки могут стать причиной искалеченных жизней, поломанных судеб и сожженного дома.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.