МЧС информирует
«Клещевая атака?»
Первые клещи появляются ранней весной в солнечные дни на проталинах, пики активности клещей приходятся на май – июнь, август-сентябрь – именно в эти периоды клещи опасны для человека, так как могут заразить человека инфекционными болезнями, в том числе – клещевым энцефалитом.
Лесной клещ не может самостоятельно передвигаться на большие расстояния. Сидя на травинке, веточке, он выжидает, когда потенциальная жертва окажется поблизости. Как только это происходит, он вцепляется в кожу или одежду и, перемещаясь по телу, выбирает себе место. Чаще он выбирает нежные участки кожи, например паховые складки, подмышечные впадины, шею, за ушами.
Поэтому, отправляясь в лес, обязательно соблюдайте правила безопасности – наденьте шапку, панаму, а лучше капюшон, прикрывающий шею. Выберите одежду, которая плотно прилегает к запястьям, щиколоткам, шее. После возвращения из леса обязательно осмотрите себя. Как правило, укусы клещей безболезненны и поэтому, обнаружить клеща можно только после тщательного осмотра. Если клещ еще не успел присосаться к коже, а только бродит по телу, выискивая удобное место для прикрепления, он абсолютно не опасен. А если клещ присосался к телу? Удалить его труднее – ротовой орган этого насекомого прочно фиксируется в коже. Для его извлечения необходимо использовать пинцет с тонкими концами, которым нужно захватить головку клеща у самой кожи пострадавшего и, раскачивая, вытащить его. В случае отрыва туловища клеща от головки ее нужно удалить с помощью иголки или булавки. После извлечения клеща место укуса следует обработать йодом, зеленкой, спиртом, водкой. В месте укуса образовывается припухлость, отмечается покраснение кожи, зуд, которые исчезают по истечении нескольких часов. Но даже в том случае, если от кровососа удалось благополучно избавиться, визит к врачу будет не лишним.
Укусы пчел
В летний период в сельской местности велика вероятность укусов пчел. Необходимо помнить, что пчела кусает только при необходимости самозащиты. Пчела ужалит, если ее придавили, или пытаются поймать голыми руками. Опасность поражения увеличивается в местах большого скопления пчел на пасеках. Здесь нельзя стоять против летка, делать резкие движения.
Если ужалила пчела, необходимо: быстро извлечь жало, приложить холод на место укуса. В случае появления аллергической реакции, сильного отека срочно обратитесь за помощью в лечебное учреждение.
Наряду с пчелами человека может укусить оса, шмель, шершень. Механизм и причины ужаливания у этих насекомых такие же, как и у пчел. Отличие заключается в том, что после укуса жало не остается в теле, а яда в организм человека попадает больше. Укус сопровождается сильной болью, значительной отечностью, резким обострением аллергической реакции. Для профилактики развития аллергической реакции необходимо срочно принять или ввести специальные лекарства и доставить пострадавшего в больницу. Для уменьшения боли при укусе следует протереть это место мылом, уксусом, лимонным соком, приложить холод. В случае нападения большого количества насекомых от них можно укрыться в густом подлеске или воде.
Змеи
В Беларуси их существует только три вида, из которых по-настоящему опасен только один – гадюка. Ее отличительный признак – характерный зигзагообразный узор на спине. Обитает эта представительница пресмыкающихся в основном в смешанных лесах, на полянах, болотах, по берегам рек, озер и ручьев, в густых зарослях. И если уж вы отправляетесь в такие места, где рискуете увидеть гадюку, наденьте соответствующую одежду и обувь: высокие резиновые сапоги, плотные не обтягивающие тело брюки и др. Помните, что змея, если ее не потревожить, никогда не нападет первой, поэтому, заметив гадюку, замрите и дайте ей уползти. Если же она приняла угрожающую позу, немедленно отступите назад и не делайте резких движений. Защищаясь, не выставляйте руки вперед и не поворачивайтесь к ней спиной. Палку, если она у вас есть, держите перед собой по направлению к змее.
В том случае, если гадюка все же укусила вас или кого-то из находящихся рядом, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. Но для этого, естественно, требуется определенное время, а вот помощь надо оказывать незамедлительно. Чаще всего змеи кусают за руку или ногу, поэтому первым делом следует обездвижить пораженную конечность, чтобы замедлить воздействие яда. Для этого также можно использовать холод, так как он уменьшает циркуляцию крови. Накройте место укуса чистой марлевой салфеткой и при возможности промойте ранку марганцовкой, перекисью водорода, настойкой йода или спиртом. Обеспечьте обильное питье, но учтите, что употребление кофе и алкоголя противопоказано!
Ядовитые растения.
Одним из факторов риска являются ядовитые растения Страдают от них чаще всего дети, так как не знают, какие из видов представляют опасность, однако бывают случаи отравления и у взрослых. Некоторые ядовитые растения встречаются крайне редко, а другие видеть настолько привычно, что о вреде, который они могут нанести, мы даже не догадываемся или попросту забываем. В данной ситуации врага лучше знать в лицо, поэтому постарайтесь изучить опасные виды сами и покажите их детям.
Наиболее распространенные «вредители» - волчье лыко, вороний глаз, дурман, пижма, белена, молочай, бузина, ландыш, мак, борщевик, лютик (куриная слепота).
Вороний глаз– травянистое растение с характерной розеткой из четырех листьев и желто-зеленым цветком в центре, который позднее сменяется крупной сизо-черной ягодой. Хотя яд содержится во всех органах растения, наибольшую опасность представляет ягода, которая действует на сердце.
Волчник обыкновенный (волчье лыко) - невысокий мелковетвистый лесной кустарник с ярко-красными ягодами. Особенно ядовиты кора и плоды. Попадание на кожу и слизистую оболочку ягодного сока вызывает воспаление, красноту, отек, даже пузыри и язвы.
Белена черная – травянистое растение с большими выемчатыми листьями и крупными грязно-желтыми с фиолетовыми прожилками цветками. Обычно этот сорняк растет на обочинах полей, огородов, склонах оврагов. Ядовиты все органы, особенно маслянистые семена, обладающие приятным вкусом. Яд белены обладает сильным психотропным действием. Главные симптомы отравления – возбуждение, галлюцинации, расширение зрачков, затрудненное дыхание и учащенное сердцебиение, синюшность кожи, жажда, потеря сознания. В особо тяжелых случаях наступает смерть. Происходит это, как правило, из-за блокировки работы дыхательного центра, расположенного в головном мозге, и сосудистой недостаточности.
Ландыш - наиболее опасны привлекательные ярко-оранжевые ягоды, которые нередко съедают дети. Яд ландыша, прежде всего, воздействует на сердечную деятельность. В особо больших дозах он способен вызвать остановку сердца.
Лютик ядовитый – растение с характерно вырезанными листьями и мелкими ярко-желтыми цветками. Сок листьев, соприкасающийся с кожей и слизистыми оболочками, нередко приводит к ожогам. Лютик часто называют «куриной слепотой» из-за временной потери зрения при попадании сока в глаза. Если яд оказывается в пищеварительном тракте, возможны нервные расстройства, судороги и потеря сознания.
Борщевик – высокое растение с мощным полым стеблем, крупными рассеченными листьями и гигантскими соцветиями. Особенно ядовит он на стадии цветения и плодоношения. При попадании сока на кожу начинается воспаление, которое напоминает сильный солнечный ожог. В более тяжелых случаях наблюдается озноб, головокружение и головная боль, повышение температуры, на коже могут образовываться глубокие язвы
Одни растения вызывают отравление, попадая в пищеварительный тракт, а другие опасны даже при соприкосновении с кожей или слизистой оболочкой. При таком контактном воздействии нужно смыть ядовитое вещество с пораженного участка водой, наложить стерильную повязку и обратиться в медицинское учреждение. Если же произошло отравление, то необходимо промыть желудок водой или слабым раствором марганцовки, принять несколько таблеток активированного угля и пить как можно больше жидкости. Если же заметных улучшений после подобных действий не наблюдается, необходима срочная госпитализация.
Грибной сезон
Определить по внешнему виду, ядовитый перед Вами гриб или нет, крайне непросто. Исключение составляет, наверное, лишь известный всем мухомор, столь яркая окраска, которого способна развеять все сомнения. С другими же видами дело обстоит сложнее. Перепутать бледную поганку, например, с сыроежкой ничего не стоит. Таким образом, в первую очередь необходимо следовать главному правилу: точно знать съедобные грибы и никогда не брать те, которых Вы не знаете или в которых есть хоть малейшее сомнение!
Ядовитые грибы, как правило, растут поодиночке. Увидеть таковые в поле или на лугу практически невозможно. Чаще всего у основания их ножки есть мешковидное образование, а на верхней части шляпки просматриваются небольшие чешуйки. По запаху они сравнимы с редисом или картофелем. И еще одно важное уточнение: все ядовитые виды имеют пластинчатую структуру – под шляпкой пластинки веером расходятся до ножки.
Иногда опасность для человека представляют и обычные грибы, которые были неправильно обработаны. К этому процессу также необходимо отнестись серьезно. Во-первых, данный продукт не терпит долгого хранения. Заняться им лучше сразу же после сбора. Если же такой возможности нет, положите грибы в холодильник, погреб, другое прохладное место или же залейте холодной подсоленной водой. Но помните, что у Вас есть всего 2-3 часа. Во-вторых, не солите и не маринуйте грибы в оцинкованной или алюминиевой посуде. Не следует закатывать грибы металлическими крышками, так как в герметично закупоренных банках хорошо развиваются возбудители ботулизма (тяжелое заболевание с большим процентом смертельных исходов), попадающие на плоды из почвы. Лучший вариант – закрыть емкость плотной бумагой и хранить в холоде. И еще, ни в коем случае не ешьте сырые грибы, это может обернуться нежелательными последствиями.
Осторожным нужно быть и при сборе грибов. Не стоит брать экземпляры, пусть даже съедобные, растущие вблизи промышленных предприятий, свалок, полей, обработанных химикатами, железнодорожных путей и автодорог. Не собирайте в корзинку первый урожай после продолжительных жарких дней и отсутствия осадков. Не рискуйте и с перезрелыми грибами, они тоже могут ухудшить ваше здоровье. Небезопасным может оказаться гриб, который Вы нашли рядом с бледной поганкой, особенно старой. Все дело здесь в спорах, которые могут попасть на обычный гриб и после употребления его в пищу привести к отравлению.
Отравление грибами – случай достаточно серьезный. И если говорить о смертельно ядовитых видах, то возможен даже летальный исход. Острая боль в животе, рвота, общая слабость, понос, потеря сознания – все это характерные признаки вредного воздействия ядовитых веществ, которые проявляются буквально через 30 минут, иногда спустя 2-3 часа. И главное здесь, вовремя оказать первую помощь. Незамедлительно промойте желудок – пейте много теплой воды со слабым раствором марганцовки. Затем вызовите рвоту (надавите двумя пальцами на корень языка), повторите процедуру 2-3 раза. Выпейте несколько таблеток активированного угля. С помощью слабительного очистите кишечник. Если заметных улучшений не наблюдается, вызывайте скорую.
Однако, такой результат сбора грибов – вариант совсем неподходящий. Чтобы Ваша «тихая охота» приносила только удовольствие и сытный обед, будьте внимательны и никогда не кладите в корзинку малоизвестный гриб! Ведь им одним все равно не наесться, зато вполне хватит для того, чтобы отравиться.
Рекомендации от МЧС при сильном ветре
Чтобы не получить травмы и увечья при сильном ветре населению необходимо соблюдать меры собственной безопасности:
- При усилении ветра следует ограничить выход из зданий;
- Важно взять под особый контроль детей и не оставлять их без присмотра;
- Если сильный ветер застал Вас на улице, рекомендуем укрыться в подземных переходах или подъездах зданий;
- Не стоит прятаться от сильного ветра около стен домов, так как с крыш возможно падение шифера и других кровельных материалов;
- Ни в коем случае не пытайтесь прятаться за остановками общественного транспорта, рекламными щитами, недостроенными зданиями, под деревьями;
- Смертельно опасно при сильном ветре стоять под линией электропередач и подходить к оборвавшимся электропроводам;
- Если Вы выехали за пределы населенного пункта, то целесообразно выйти из автомобиля и укрыться в дорожном кювете;
- В городе необходимо немедленно покинуть автомобиль, автобус, трамвай и спрятаться в ближайшем убежище, подземном переходе или подвале;
- При нахождении в дороге, на открытой местности, лучше всего скрыться в яме, овраге и плотно прижаться к земле.
В случае возникновения опасной ситуации, необходимости проведения спасательных мероприятий звоните по номеру 101 или 112! Берегите себя и своих близких!