Соблюдайте правила пользования тепловой энергией
Соблюдайте правила пользования
тепловой энергией.
Тема нашей лекции посвящена правилам безопасности связанными с теплотехническими установками и теплопроводами.
В чем же заключается опасный фактор, связанный с тепловой энергией и теплотехническим оборудованием?
Здесь может быть множество причин связанных с эксплуатацией и ремонтом, так и вашим непосредственным участием.
Вы можете наблюдать как работники Витебских тепловых сетей, другие коммунальные организации производят технически необходимые работы: гидравлические испытания и ремонт тепловых сетей.
Сначала ремонтируются или заменяются участки с очевидными повреждениями, а затем, в ходе гидравлических испытаний выявляются более мелкие поломки.
Такие виды ремонтов связаны с земляными работами: открытые траншеи и каналов, где ведутся работы по прокладке или ремонту тепловых сетей, открытые тепловые камеры и колодцы.
С окончанием рабочей смены, но не ремонта, все это остается открытым а, следовательно, небезопасным для прохожих.
В связи с этим необходимо помнить и соблюдать правила безопасности при пользовании тепловой энергией, во избежание несчастных случаев, связанных с ожогами и травмами.
В целях безопасности ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
- спускаться в открытые тепловые камеры, колодцы, каналы;
- спускаться и пересекать в необорудованных местах траншеи, каналы, где ведутся работы по прокладке либо по ремонту тепловых сетей;
- приближаться к промоинам, образующихся в местах порывов трубопроводов ближе, чем на <st1:metricconverter productid="5 метров" w:st="on">5 метров</st1:metricconverter>;
- прикасаться к трубопроводам пара и горячей воды, необходимо помнить, что температура горячей воды может достигать 150 ºС, а пара – 300 ºС;
- ходить по трубопроводам, конструкциям и перекрытиям;
- перелезать через трубопроводы надземной прокладки в местах, не оборудованных переходными мостиками;
- находиться в непосредственной близости от запорной, регулирующей и предохранительной арматуры, фланцевых соединений трубопроводов;
- крутить задвижки, вентили, краны на любых трубопроводах;
- проникать в помещения центральных и индивидуальных тепловых пунктов;
- приближаться к местам, где ведутся работы по ремонту тепловых сетей и проводятся сварочные работы.
Опасность вызывают также порывы трубопроводов подземной прокладки, так как под асфальтом, либо под дерном может образоваться промоина, заполненная горячей водой. Попадание в такую яму может привести к ожогам всей поверхности тела и даже к смертельному исходу.
Любые шалости и игры, вблизи действующих трубопроводов, открытых траншей, каналов, тепловых камер и колодцев способны привести к серьезным травмам.
Помните, что даже ласковое тепло, создающее уют в наших домах дождливой осенью, морозной зимой и капризной весной, может быть жестоким к тому, кто не соблюдает правила техники безопасности.
Как правильно подготовить пластинчатые теплообменники к осенне-зимнему периоду.
Промывка пластинчатых теплообменников
Пластинчатые теплообменники ПТО (пластинчатые теплообменники) - приборы, передающие тепло от теплоносителя к среде, нуждающейся в нагревании. В процессе работы ПТО – через гофропластины циркулирует жидкость, являющаяся теплоносителем. Пластинчатые теплообменники заслужили репутацию одного из самых надежных видов оборудования. Своевременное обслуживание пластинчатых теплообменников увеличивает срок их эксплуатации. Основной проблемой, возникающей при работе пластинчатых теплообменников, являются вещества, растворенные в рабочей жидкости и оседающие на пластины прибора. Вследствие чего пластины засоряются, и ухудшается теплопередача.
Отсутствие промывки ПТО повлечет за собой выход из строя оборудования. Расходы на комплексный ремонт или замену прибора в разы превышают промывку.
Самая распространенная опасность для оборудования – накипь, которая образуется в процессе работы. Накипь – это растворенные вещества, оседающие на пластинах теплообменника, ухудшающие теплопередачу и ведущие к поломке оборудования.
На сегодняшний день существует несколько основных способов промывки пластинчатых теплообменников: химический, механический, комплексный метод.
I. Химическая промывка пластинчатых теплообменников.
Не требует разборки прибора, что снижает затраты на обслуживание. Очистка происходит с применением специального оборудования, при помощи которого в теплообменник вводятся очищающие среды и выводятся загрязнения.
Химическая промывка теплообменников применяется для предотвращения образования накипи.
В процессе химической очистки пластины обрабатываются специальными очищающими растворами - химические реагенты. При взаимодействии реагентов и внутренних поверхностей пластинчатого теплообменника налет растворяется и переходит в раствор, который впоследствии удаляется из оборудования.
Следующий шаг химпромывки - промывка пластинчатого теплообменника водой, чтобы удалить остатки реагента, который может вступить в контакт с обычной средой-теплоносителем и повредить уплотнители теплообменника.
Последний шаг – тестирование работы прибора. Перед использованием оборудования в обычном режиме нужно произвести тестовый прогон жидкости, чтобы выявить возможные отклонения в работе, убедиться в отсутствии утечки жидкости, проверить соответствие температуры и давления заданным.
Промывка теплообменников кислотой – современный и часто используемый способ очистки теплообменников.
II. Механическая или разборная промывка теплообменников.
Этот вид промывки пластинчатых теплообменников применяется только в ситуациях крайне сильного загрязнения тяжелыми видами накипи типа продуктов коррозии. При механической промывке теплообменников разбираются пластины прибора. Затем они промываются под струей воды, выходящей под высоким давлением.
Особое внимание при механической промывке пластинчатых теплообменников следует уделять обратной сборке пластин теплообменника. Так же, как и при химической очистке теплообменников, перед началом эксплуатации в рабочем режиме, необходимо протестировать систему на наличие возможных отклонений от нормы.
III. Комплексная промывка теплообменников.
В ситуациях, когда оборудование сильно загрязнено, а накипь, собравшаяся на внутренних поверхностях теплообменника имеет сложный состав, если на пластинах теплообменника заметна коррозия, применяется комплексная промывка теплообменников.
Разборная химпромывка пластинчатых теплообменников – самый затратный способ очистки от сильного загрязнения, применяется довольно редко, рекомендуется для оборудования с длительным сроком эксплуатации и является наиболее дорогостоящей мерой очистки теплообменников от скопившихся в нем загрязнителей. При комплексной очистке ПТО часто возникает необходимость замены уплотнителей теплообменника, так как они являются самыми уязвимыми частями для загрязнений, а так же для реагентов, используемых во время очистки.
Выводы
Для эффективной работы ПТО необходима регулярная очистка и промывка прибора. Накипь при оседании на внутренних поверхностях аппарата ухудшает теплопроводность пластин, которые специально выпускаются из тонкого металла, чтобы усилить теплопроводность. Ухудшение теплопроводности ведет за собой увеличение затрат на поддержание заданной температуры. Промывка пластинчатых теплообменников – предотвращение потерь эффективности работы аппарата путем удаления осевшей накипи.
Кроме непосредственного снижения эффективности и увеличения затрат, загрязнение ПТО ведет к возникновению аварийных случаев, затраты на устранение которых значительно превышают регулярную промывку пластинчатых теплообменников.
Промывайте, чтобы не ремонтировать.