Экологическая ситуация в Республике Беларусь
Экологическая ситуация в Беларуси
Экология — наука, изучающая отношения живых организмов между собой и с окружающей средой. До появления человека на земле в природе многие тысячелетия существовали собственные законы, на основании которых она сохраняла свои первозданные черты. С появлением человека природа стала непосредственной сферой его деятельности, сферой, которую уже первобытные люди стали перестраивать на свой лад. До определенного времени вмешательство человека в природу особенно не ощущалось, поскольку окружающая среда обладала способностью саморегулироваться и самообновляться. Однако со вступлением человечества в промышленную стадию развития ситуация резко изменилась, а в XX веке проблема загрязнения окружающей среды стала доминирующей в обществе. Объяснением этому служит постоянное воздействие людей на природу, в результате чего она утратила многие свои особенности и одновременно «стала жестоко платить обществу за неразумные методы хозяйственной деятельности ухудшением натуральных условий жизни»1. На сегодняшний день производительные силы общества достигли чрезмерных высот. Люди освоили космическое пространство, проникли в земные недра, создали искусственные водохранилища и морские заливы, лишили землю миллиардов тонн полезных ископаемых, построили атомные электростанции, что и привело к конфликту человеческого сообщества с природой, возможности которой с каждым годом все больше ограничиваются.
Экологическая ситуация в Республике Беларусь вызывает большие опасения. Это связано, прежде всего, с последствиями аварии на Чернобыльской АЭС (26 апреля 1986 года), которая стала настоящей трагедией в истории белорусского народа. Она принесла миллионам людей горе и страдания, реальную угрозу их жизни и здоровью, потребовала больших средств для преодоления последствий атомной стихии. Причиной аварии стали ошибки сотрудников станции, а также устаревшее оборудование и конструкторские просчеты. По заключению специалистов, взрывы на Чернобыльской АЭС можно сравнить с 300 бомбами, сброшенными на Хиросиму в 1945 году. На территорию Беларуси пришлось 70% всех радиоактивных загрязнений. В зоне поражения (23% территории) оказалась 1/5 часть населения страны — около 2 миллионов человек. Всего в Беларуси загрязнению подверглись 54 района (в основном Гомельской и Могилевской областей), на территории которых расположено 27 городов и 2697 населенных пунктов1. Экономике республики был нанесен значительный урон. Согласно самым приблизительным подсчетам он составил 32 годовых бюджета РБ или 235 млрд. долларов США. Из обращения выведено около 20% сельскохозяйственных угодий, около 15% лесов, прекратили работу свыше 300 промышленных предприятий, 95 больниц, 600 школ и детских садов, 550 предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания, опустели более 400 населенных пунктов.
Отрицательное воздействие на экологию Беларуси оказывают и другие техногенные факторы — промышленный, военный, транспортный, сельскохозяйственный и т.д. После окончания II мировой войны Беларусь вступила в индустриальную стадию развития. На ее территории были построены крупнейшие промышленные предприятия не только в СССР, но и в Западной Европе. Они существенно изменили облик, культурный ландшафт республики, а также негативно повлияли на окружающую среду. Речь идет, прежде всего, о предприятиях химической отрасли, крупнейшими из которых являются: «Химволокно» в Могилеве, Светлогорске, Гродно, «Нафтан» и «Полимер» в Новополоцке, «Бепаруськалий» в Солигорске и др. Создание подобных предприятий привело к техногенной перегрузке природной среды и к загрязнению значительной части территории РБ. Самыми экологически опасными по насыщенности воздуха фенолом, формальдегидами и другими канцерогенами являются все крупнейшие города Беларуси, а также Новополоцк, Солигорск, Борисов, Светлогорск и т.д. Промышленные предприятия загрязняют не только воздух, но также и водный бассейн РБ. Большинство предприятий сбрасывают в реки и водоемы свои отходы, в том числе и очень опасные для жизни и здоровья человека: хром, цинк, никель и другие тяжелые металлы. Кроме предприятий, значительно загрязняют воздух транспортные средства. Вредные вещества, которые выбрасывают в атмосферу автомобили, отрицательно влияют на нервную и умственную деятельность человека. Ко всему этому, через Беларусь проходят газопроводы и нефтепроводы, на которых нередки аварии. Они приводят к значительному загрязнению почвы, водоемов и воздуха вредными, опасными для здоровья человека, веществами.
В целом экологическая ситуация в Беларуси остается очень сложной, а вопросы охраны окружающей среды решаются очень медленно и неэффективно. В РБ каждый год накапливается до 45 млн. тонн отходов, большинство из которых не может быть переработано. В воздух выбрасывается около 3 млн. тонн вредных веществ, 10% промышленных и бытовых отходов сбрасывается в водоемы неочищенными. Это приводит к увеличению количества заболеваний, а также повышению уровня смертности жителей Беларуси. Граждане республики живут и работают в напряженной обстановке, созданной перечисленными выше проблемами, а также Чернобыльской катастрофой. Смертельной угрозе подвергается генофонд белорусской нации. Охрана природы, рациональное использование сырьевых и материально-технических ресурсов — большая и ответственная задача, важнейшее условие выживания и прогресса человечества, в том числе и белорусского народа.